Собственники земельных участков сильно переоценивают их стоимость

Собственники земельных участков сильно переоценивают их стоимость
25 Апреля 2019

Член союза архитекторов резко высказался в адрес владельцев земельных участков в Санкт – Петербурге и Ленобласти. По его мнению, многие собственники земельных наделов сильно переоценивают их реальную стоимость, считая, что они «сидят на нефтяной вышке». Недавно проходил биеннале «Архитектура Петербурга», на котором как раз обсуждалась будущая застройка в рамках города и области.

По словам члена союза архитекторов, владельца участков и потенциальные застройщики всегда обращаются к третьим лицам с просьбой оценить стоимость земли для дальнейшей её покупки или продажи. Сразу же «всплывают» три цифры – кадастровая стоимость, рыночная стоимость и стоимость, обозначенная самим владельцем земли. Зачастую они реально не понимают, сколько стоит тот или иной участок, и пытаются «выкачать» из него по максимуму. Поэтому цены взлетают высоко вверх.

На самом же деле, цены на земельные наделы в самом городе и в области начинают медленно падать. Связано это с тем, что внесены изменения в ПЗЗ. Это основная причина медленного падения цен. Кроме того, с нового года ужесточились требования, предъявляемые к застройщикам. Также значение имеют наличие или отсутствие парковочных мест, зелени и этажность предполагаемого дома.

Нередко владельце земельных участков имеют устаревшие данные о том, какой высоты постройку можно возвести на их участке. Например, сейчас максимально разрешенная высотность здания на данном участке составляет 33 метра, а владелец считает, сто 70. Отсюда он ставит такую цену, что застройщики даже не приступают к обсуждению данного вопроса. Цены – нереально высокие!

Это привело к тому, что многие земельные участки находятся в запустении. Некоторые из них сдаются в аренду каким-то сомнительным «бизнесменам», которые постоянно «что-то сливают, перерабатывают, сжигают, складируют и прочее». Собственники получают минимальную прибыль за сдачу своих наделов в аренду таким «дельцам». Развития регионов не происходит, что пагубно сказывается на бюджете города и области в целом.